Pengaruh Peningkatan Konsentrasi MOL (Mikroorganisme Lokal) Air Cuciaan Beras terhadap Pengomposan Limbah Batang Pisang - Mariano Sanjaya Batul; I Gusti Ayu Lani Triani; A. A Made Dewi Anggreni (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Gedung GA, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Jl. Raya Bukit Jimbaran, Jimbaran, Kuta Selatan, Bali Telp/Fax: (0361) 701801, 2025)
This study analyzes the effectiveness of using fermented rice washing water (LMO) as an activator in banana stem composting. The study employs the Takura method, using three treatments: A1 (50% LMO), A2 (75% LMO), and A3 (100% LMO). The composting process was monitored for 40 days, with observations conducted every 5 days, focusing on temperature, pH, and yield. The results showed that the addition of MOL significantly influenced the composting process compared to composting without treatment. The 75% EFB treatment achieved optimal and stable temperatures within the SNI range, while maintaining the pH within the SNI range, indicating a good balance between moisture and nutrients for microbial growth. The 100% LMO treatment yielded the highest yield and temperature, although not significantly different from the 75% treatment, but the composting temperature did not meet the SNI standard. Overall, the study concluded that the addition of 75% LMO is the most effective treatment for banana stem composting, producing high-quality compost that meets SNI requirements, even though it has a slightly lower yield compared to the 100% MOL treatment. ABSTRAK Penelitian ini menganalisis efektivitas penggunaan air cucian beras fermentasi (MOL) sebagai aktivator dalam pengomposan batang pisang. Penelitian ini menggunakan metode Takura, dengan tiga perlakuan: A1 (50% MOL), A2 (75% MOL), dan A3 (100% MOL). Proses pengomposan dipantau selama 40 hari, dengan pengamatan dilakukan setiap 5 hari, berfokus pada suhu, pH, dan Rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MOL secara signifikan memengaruhi proses pengomposan dibandingkan dengan pengomposan tanpa perlakuaan. Perlakuan 75% MOL mencapai suhu optimal dan stabil dalam rentang SNI, sekaligus mempertahankan pH dalam rentang SNI, menunjukkan keseimbangan yang baik antara kelembapan dan nutrisi untuk pertumbuhan mikroorganisme. Perlakuan 100% MOL menghasilkan hasil tertinggi pada rendemen dan suhu, meskipun tidak berbeda nyata dengan perlakuan 75% namun untuk suhu pengomposan tidak memenuhi standar sni. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa penambahan 75% MOL merupakan perlakuan paling efektif untuk pengomposan batang pisang, menghasilkan kompos berkualitas tinggi yang memenuhi persyaratan SNI meskipun memiliki hasil yang sedikit lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan 100% MOL.