Sistem Kontrol Suhu dan Kelembapan Udara Pada Kumbung Jamur Tiram Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Sumarsono joko; Widhiantari Ida Ayu; Fadly M. Yanuar (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Gedung GA, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Jl. Raya Bukit Jimbaran, Jimbaran, Kuta Selatan, Bali Telp/Fax: (0361) 701801, 2025)
Jamur tiram dapat tumbuh dengan baik pada daerah yang memiliki suhu rendah dan kondisi lembap. Jamur tiram dapat tumbuh optimal pada kondisi lingkungan dengan rentang suhu 16 – 30°C dan kelembaban 80 – 95%. Petani jamur melakukan perawatan di dalam kumbung dengan cara manual, yaitu dengan menyiram dinding kumbung jamur secara manual dari bagian atas kumbung secara perlahan untuk menciptakan kondisi suhu ruang kumbung yang ideal bagi pertumbuhan jamur. Kegiatan ini dilakukan secara berkala untuk menjaga suhu dan kelembapan ruang kumbung tetap rendah. Sistem manual yang dilakukan dalam perawatan budidaya jamur menghabiskan banyak waktu dan juga tenaga untuk memantau secara berkala kondisi suhu dan kelembaban ruang kumbung, sehingga kurang efektif dan efisien. Langkah pengendalian kondisi ruang kumbung jamur tiram sangat diperlukan agar diperoleh kondisi ruang kumbung yang selalu terjaga pada kondisi pertumbuhan jamur ideal, sehingga pertumbuhan jamur pun dapat optimal. Salah satu teknik pengendalian kondisi kumbung jamur tiram yaitu dengan menggunakan sistem kontrol otomatis berbasis mikrokontroler.Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan sistem kontrol suhu dan kelembaban udara pada kumbung jamur tiram berbasis mikrokontroler Arduino uno untuk mengoptimalkan pertumbuhan jamur tiram. Dari hasil rancangan diperoleh suhu dan kelembapan udara di dalam rumah jamur sesuai dengan setting point , yaitu suhu tidak lebih dari 30?C dan kelembapan udara tidak kurang dari 80%, dimana kondisi tersebut telah sesuai untuk pertumbuhan jamur tiram.