Perhitungan Luas Daun Tanaman Kayu Putih (Melaleuca leucadendra) dengan Manual dan Digital (ImageJ) - Choirul Umam; Abdurrahman ‘Uluwiy; Rohmatul Auliya; Ratna Nurshakti Putri; Muhammad Tsabit Alwi (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Gedung GA, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Jl. Raya Bukit Jimbaran, Jimbaran, Kuta Selatan, Bali Telp/Fax: (0361) 701801, 2024)
Daun merupakan organ penting dalam tanaman yang merupakan parameter utama dalam analisis pertumbuhan tanaman. Salah satu tanaman penting di Indonesia adalah tanaman kayu putih, dimana tanaman ini banyak digunakan sebagai bahan utama minyak atsiri dunia. Untuk mengukur luas daun, kecepatan dan ketepatan dalam pengukuran menjadi krusial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif pengukuran luas daun yang praktis dan terkalibrasi karena proses penghitungannya dilakukan secara otomatis melalui citra gambar dan diproses oleh aplikasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahap: Tahap 1, perhitungan secara digital dengan runtutan: pengambilan citra daun digital, dan perhitungan luas daun secara digital. Tahap 2, perhitungan luas daun konvensional melalui metode gravimetri dan kertas milimeter. Penelitian ini menggunakan daun kayu putih yang didapatkan dari 7 pohon kayu putih yang terdapat di beberapa desa di Kabupaten Bangkalan- Jawa Timur dengan total daun yang digunakan sebanyak 105 daun. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa analisis citra gambar menggunakan software ImageJ pada daun Kayu Putih terbukti lebih praktis dan efisien dibanding dengan metode manual yakni milimeter blok dan gravimetri. Pengukuran daun menggunakan ImageJ layak untuk digunakan dan dikembangkan dengan dasar hasil penelitian ini dan penelitian-penelitian terdahulu. Rata-rata nilai error pengukuran daun menggunakan ImageJ terhadap metode milimeter blok adalah 8,46% dengan nilai korelasi sebesar 0,9353 sedangkan pengukuran luas daun menggunakan ImageJ terhadap metode gravimetri adalah 47,31% dengan korelasi sebesar 0,7328. Hal ini menunjukkan keterikatan yang sangat kuat pada metode milimeter blok dan kuat pada metode gravimetri.