Studi Konsentrasi Minuman Ringan untuk Menjaga Kesegaran Bunga Mawar Potong di Suhu Dingin - Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja; I Gusti Ngurah Apriadi Aviantara (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Gedung GA, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Jl. Raya Bukit Jimbaran, Jimbaran, Kuta Selatan, Bali Telp/Fax: (0361) 701801, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesegaran mawar pada suhu kamar. Perlakuan pada penelitian ini adalah menggunakan larutan minuman ringan (merek Sprite) dengan konsentrasi 0, 10, 20, 30, 40, dan 50%. Pengamatan dilakukan setiap dua hari selama 16 hari. Parameter yang diamati adalah penilaian subyektif dari tingkat layu kelopak bunga mawar dan perubahan warna kelopak mawar selama penyimpanan pada suhu kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan konsentrasi minuman ringan 40% (S4) dapat memberikan penilaian terbaik dari mawar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa konsentrasi 40% minuman ringan yang ditambahkan ke dalam satu liter larutan dapat menjaga kesegaran bunga potong selama 16 hari penyimpanan suhu dingin (10 + 1oC).