Pengaruh Influencer Media Sosial terhadap Kepercayaan dan Loyalitas Konsumen Milenial - anala agusnur (Jurnal Komunikasi dan Media (JKOMED), 2025)
Perkembangan media sosial telah melahirkan fenomena influencer sebagai salah satu aktor penting dalam strategi pemasaran digital. Generasi milenial, yang dikenal aktif di dunia digital, menjadi target utama berbagai kampanye pemasaran melalui influencer. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer media sosial terhadap kepercayaan dan loyalitas konsumen milenial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 250 responden milenial di kota besar Indonesia yang aktif mengikuti influencer di Instagram, YouTube, dan TikTok. Data dianalisis menggunakan model regresi berganda untuk melihat pengaruh variabel kredibilitas influencer, interaksi, dan konten terhadap kepercayaan serta loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas influencer memiliki pengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen, sedangkan kualitas interaksi berpengaruh besar terhadap loyalitas. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi strategis antara brand dan influencer yang autentik agar mampu membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen milenial.