Pergeseran Nasionalisme dalam Novel Lampuki karya Arafat Nur (Universitas Pamulang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat terjadinya pergeseran nasionalisme dalam novel Lampuki karya Arafat Nur. Analisis novel Lampuki ini dilakukan dengan menggunakan konsep postcolonial nation dari Sara Upstone. Konsep ini mendiskusikan bagaimana bangsa merupakan warisan kolonialisme dan hasil konstruksi dari imperialism. Kemudian bangsa hanya diangap tiada karena ia hanya sebatas imagery construct. Hasil penelitian menunjukkan dalam novel ini, nasionalisme yang diusung bukan lagi sekedar nasionalisme pada bangsa Indonesia, tetapi nasionalisme pada tanah Aceh. Ideologi nasionalisme yang telah bergeser menimbulkan kekacauan politi dan militer, tak hanya dalam radius Aceh, namun merambah ke skala nasional. Kata kunci: bangsa, ideologi, nasionalisme, poskolonialisme