Reproduksi Ideologi dalam Cerpen â€œMardijkekâ€ Karya Damhuri Muhammad (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang cerpen â€œMardijkerâ€ karya Damhuri Muhammad. Mardijker merupakan cerpen yang dimuat di harian Suara Merdeka edisi Minggu, 18 Januari 2009. Penelitian ini menggunakan teori reproduksi ideologi yang dikemukakan oleh Louis Althusser. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu, pertama, menemukan ideologi yang terkandung dalam cerpen Mardijker ini. Kedua, melihat bagaimana reproduksi ideologi yang ditemukan dalam cerpen Mardijker. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukannya ideologi kapitalisme, yang tercermin dari adanya pertentangan antara dua kelas masyarakat, yaitu kelas proletar dan borjuis/kapitalis. Reproduksi ideologi tersebut dilakukan oleh golongan kapitalis. Mereka menanamkan ideologi dengan begitu halus sehingga tanpa disadari banyak individu yang tersubjeksi oleh ideologi kapitalisme yang dengan suka rela turut mendukung proses produksi demi memenuhi kepentingan golongan kapitalis tersebut. Latanza CafÃ© dalam cerpen ini atau mall-mall yang dibangun di jaman modern ini adalah contoh produk-produk kapitalisme yang tanpa disadari telah menjerat individu ke dalam jejaring kapitalisme. Damhuri sebagai pengarang juga tersubjeksi oleh kapitalisme sehingga dalam karyanya dapat dilihat pengaruh ideologi tersebut. Meskipun karyanya menggambarkan sebuah perlawanan, namun hal itu sebenarnya justru melanggengkan dan menunjukkan besarnya kekuasaan ideologi tersebut. Kata kunci: ideologi, reproduksi ideologi, kapitalisme