NASIONALISME SEMU DALAM PUISI â€œSUARA-SUARA DARI RUMAH MIRINGâ€ KARYA WIJI THUKUL (Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini berusaha untuk mengkaji konsep nasionalisme dalam pada puisi â€œSuara-suara dari Rumah Miringâ€ karya Wiji Thukul. Sebagai pengarang dengan ideologi realisme sosialis, Wiji Thukul kerap dikaji dalam kaitannya dengan wacana kritik sosial yang acap muncul dalam puisi-puisinya. Penelitian ini mencoba untuk melihat karya Wiji Thukul dengan pendekatan postkolonial. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep nation dalam kerangka teori spasial politik sebagaimana dikembangkan oleh Sara Upstone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam puisi â€œSuara-suara dari Rumah Miringâ€ muncul kritik terhadap konsep nasionalisme semu yang dikonstruksi oleh penguasa. Nasionalisme yang dikonstruksi tersebut bersifat cair, dibangun sesuai dengan kepentingan untuk melanggengkan rezim. Tidak heran apabila muncul pendapat bahwa nasionalisme masa kini hanyalah sebuah transformasi dari kolonialisme di era pasca-kolonial, oleh sebab mewarisi sifat-sifat bawaan kolonialisme.Kata Kunci: Nasionalisme, Postkolonialisme, Sara Upstone, Wiji Thukul, Realisme Sosialis.