IDENTITAS GENDER DALAM CERPEN â€œLELAKI YANG MENETAS DI TUBUHKUâ€ KARYA UCU AGUSTIN (Universitas Pamulang, 2020)
Gender dan seks dimaknai sebagai kerangka intelligibilitas dalam kehidupan manusia. Permasalahan akan menyeruak jika jenis kelamin tertentu harus berperan sesuai dengan gender dan seksualitas tertentu, sementara individu yang tidak menaatinya akan dianggap menyimpang dan dikucilkan oleh masyarakat. Inilah yang menjadi pembahasan dalam penelitian ini, yaitu membongkar identitas gender dalam cerita pendek berjudul Lelaki yang Menetas di Tubuhku Karya Ucu. Konsep tentang gender dan performativitas dari Judith Butler diaplikasikan dalam penelitian ini. Hasil studi menunjukkan proses negosiasi yang dilakukan oleh â€˜akuâ€™ adalah dengan cara memilih jalan hidupnya sendiri dan mengabaikan pendapat serta penilaian orang atas identitasnya.Kata Kunci: Gender, Performativitas, Ketarasingan, Identitas Gender.