NARASI DISTOPIA TERHADAP SEJARAH DALAM TRILOGI DIVERGENT KARYA VERONICA ROTH (Universitas Pamulang, 2020)
Popularitas novel-novel distopia yang muncul pada dekade 2000-an menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti karena memungkinkan munculnya banyak wacana yang melingkupinya. Salah satu wacana yang muncul adalah narasi distopia terhadap sejarah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis narasi distopia terhadap sejarah yang muncul dalam trilogi Divergent karya Veronica Roth sebagai salah satu representasi sastra distopia pada era 2000-an. Rumusan masalah dalam artikel ini terkait dengan bagaimana narasi distopia terhadap sejarah diwacanakan di dalam trilogi novel Divergent karya Veronica Roth. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah konsep politik distopia menurut Tom Moylan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi sejarah dikonstruksi secara imajinatif, yang tidak selalu bersifat faktual. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa narasi distopia terhadap sejarah dikonstruksi sebagai kritik sosial politik atas situasi politik yang terjadi pada hari-hari ini.Kata Kunci: Distopia, Sejarah, Trilogi Divergent, Veronica Roth.