HIERARKI SOSIAL TOKOH-TOKOH DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran hierarki sosial yang terdapat dalam novel Ayat-Ayat Cinta. Novel Ayat-Ayat Cinta merupakan novel yang mempertemukan banyak tokoh baik sesama tokoh Indonesia maupun tokoh Indonesia dengan tokoh Mesir. Adapun interaksi tersebut ternyata menciptakan kontruksi hierarki sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel menghadirkan tokoh protagonis bernama Fahri yang ditunjukkan berkarakter baik melampaui tokoh-tokoh Indonesia lainnya karena kecerdasan, keteguhan, dan kerja keras. Dengan segala kelebihannya ini tokoh Fahri kemudian diakui dan lebih unggul dari tokoh-tokoh Mesir. Sementara tokoh muslim Mesir dalam novel digambarkan tidak selalu berkarakter baik, novel justru menarasikan tokoh nonmuslim bernama Maria yang melampaui perempuan muslim Mesir dan akademisi Arab Saudi yang belajar di Sorbonne Prancis