Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah Dasar - Sari Marlina (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Kinerja guru yang optimal tidak hanya dipengaruhi oleh kompetensi akademik, tetapi juga oleh sistem manajemen SDM yang efektif, termasuk perencanaan, rekrutmen, pelatihan, pengembangan, serta evaluasi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen SDM terhadap peningkatan kinerja guru di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian terdiri dari 100 guru yang dipilih secara purposive dari beberapa sekolah dasar di wilayah. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur aspek manajemen SDM dan indikator kinerja guru, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel manajemen SDM terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dengan koefisien regresi sebesar 0,72 dan nilai signifikansi p < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan SDM yang baik, termasuk pelatihan, pemberian penghargaan, dan evaluasi rutin, mampu meningkatkan motivasi, disiplin, dan profesionalisme guru. Kesimpulannya, implementasi manajemen SDM yang efektif menjadi faktor kunci dalam peningkatan kinerja guru di sekolah dasar.