Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan dalam Optimalisasi Administrasi Sekolah - Mimi Nurhidayanti (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2025)
Peningkatan kualitas administrasi sekolah menjadi salah satu faktor kunci dalam mendukung efektivitas pendidikan. Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMP) menawarkan solusi digital untuk mempermudah pengelolaan data akademik, kepegawaian, dan administrasi lainnya secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SIMP dalam optimalisasi administrasi sekolah dan dampaknya terhadap efisiensi, akurasi, dan kualitas pelayanan administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 80 responden yang terdiri dari kepala sekolah, staf administrasi, dan guru di beberapa sekolah menengah di [sebutkan lokasi]. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh implementasi SIMP terhadap efektivitas administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMP memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi administrasi sekolah, dengan peningkatan efisiensi, pengurangan kesalahan data, dan percepatan proses administrasi. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam manajemen pendidikan menjadi strategi penting untuk mendukung kinerja sekolah secara keseluruhan.