Pengaruh Supervisi Akademik terhadap Kualitas Administrasi Pembelajaran di SMA Negeri - Asty Raisha Agma (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2025)
Supervisi akademik merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya dalam mendukung kualitas administrasi pembelajaran di sekolah. Administrasi pembelajaran yang baik menjadi dasar bagi tercapainya proses belajar mengajar yang efektif dan terarah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah maupun pengawas terhadap kualitas administrasi pembelajaran guru di SMA Negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian terdiri atas guru SMA Negeri di [sebutkan lokasi], dengan sampel yang ditentukan melalui teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh variabel supervisi akademik terhadap kualitas administrasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas administrasi pembelajaran guru, yang mencakup kelengkapan perangkat pembelajaran, kesesuaian dengan kurikulum, serta keteraturan pelaporan. Penelitian ini menegaskan bahwa peran supervisi akademik tidak hanya meningkatkan profesionalisme guru, tetapi juga mendukung terciptanya sistem administrasi pembelajaran yang lebih efektif dan bermutu di SMA Negeri.