Strategi Peningkatan Efektivitas Administrasi Pendidikan melalui Pelatihan Guru - Pelia Elza (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2025)
Administrasi pendidikan yang efektif merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam pengelolaan sekolah, terutama dalam mendukung mutu pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan. Namun, masih banyak guru yang menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi pembelajaran akibat keterbatasan pemahaman, keterampilan teknis, maupun minimnya pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan efektivitas administrasi pendidikan melalui program pelatihan guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru di sekolah dasar dan menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan guru memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan administrasi pendidikan, khususnya dalam penyusunan perangkat pembelajaran, pengelolaan dokumen akademik, dan pelaporan hasil belajar. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa pelatihan yang terstruktur, berkelanjutan, dan berbasis kebutuhan nyata guru lebih efektif dalam meningkatkan kompetensi administrasi mereka. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa strategi pelatihan guru merupakan langkah strategis dalam mengoptimalkan efektivitas administrasi pendidikan, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kualitas proses pembelajaran dan kinerja sekolah.