ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI CAFE WARGA KOPI KECAMATAN BACUKIKI KOTA PAREPARE - S, Muh. Kadafi; Nurhaedah K (Prodi Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen Cafe Warga Kopi Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. (2) Besarnya kontribusi kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen Cafe Warga Kopi Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan ilmu pasti yaitu melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi yang teknik analisis datanya menggunakan analisis regresi linear sederhana menggunakan SPSS 24 dengan waktu penelitian Januari - Februari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas pelayanan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan t hitung = 5,611 > t tabel 1,666 dan signifikansi 0,000 <0,05. (2) Besarnya kontribusi kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen sebesar 30,1%.