STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK DODOL KETAN PADA KWT SEMANGAT BARU DI DESA CENRANA KABUPATEN BONE. - Muh. Rais; Muhammad Nadhar (Prodi Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini untuk menguji dan menganalisis : (1) Bagaimana strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan produk Dodol Ketan pada Kwt Semangat Baru di Desa Cenrana di Kabupaten Bone. (2) Bagaimana faktor pendukung dan faktor penghambat dalam meningkatkan penjualan produk dodol ketan pada KWT Semangat Baru di Desa Cenrana di Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Dengan melakukan pendekatan deskriptif kualitatif, yakni meneliti peristiwa-peristiwa yang ada di lapangan sebagaimana adanya. Teknik pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi. Kemudian dianalisis dengan cara redukasi data, penyajain data, dan penarikan kesimpulan. Adapun waktu dan lokasi peneliatian dilaksanakan di Toko Dodol Ketan CenranaKabupaten Bone dan waktu yang digunakan April sampai Mei 2024 (1 bulan). Hasil penelitian menjelaskan bahwa Strategi pemasaran terhadap persaingan untuk meningkatkan minat konsumen yaitu dengan penerapan 4P: Produk, Harga (price), Lokasi (place), Promosi (promotion). (2) Faktor pendukung yaitu memberikan pelayanan dengan baik, mendapat dukungan dari pemerintah dan masyarakat serta harga yang terjangkau. Faktor penghambat yaitu ketersediaan bahan baku yang tidak satbail dapat mempengaruhi peningkatkan penjualan produk dodol ketan pada KWT Semangat Baru di Desa Cenrana di Kabupaten Bone.