Pengaruh Insentif Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Indomarco Prismatama Cabang Makassar - sariana; A Idul Fitrah (Prodi Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan, serta mengukur sejauh mana pemberian insentif mampu meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Cabang Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, karena peneliti dapat mengukur dan menganalisis data secara objektif melalui angka dan perhitungan statistik. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden, yaitu para karyawan PT. Indomarco Prismatama Cabang Makassar, dengan cara menyebarkan kuesioner kepada mereka. Dalam menentukan jumlah responden, peneliti menggunakan teknik penarikan sampel berdasarkan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 80 karyawan yang dianggap mewakili populasi secara proporsional. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana yang dianalisis dengan bantuan software statistik SPSS versi 30. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Maret tahun 2025. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa insentif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Indomarco Prismatama Cabang Makassar. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 11,697 yang lebih besar dari t tabel yaitu 1,991, serta nilai signifikansi sebesar < 0,001 yang jauh lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pemberian insentif mampu memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja karyawan, dengan besaran pengaruh sebesar 64,8%. Artinya, lebih dari separuh variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel insentif. Sementara itu, sisanya yaitu sebesar 35,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar insentif yang tidak dibahas lebih lanjut dalam ruang lingkup penelitian ini, seperti motivasi intrinsik, lingkungan kerja, kepemimpinan, dan lain sebagainya.