Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Stratetgi Pemasaran Terhadap Perkembangan UMKM di Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang - Irianti, Nur; Mochtar Luthfi (Prodi Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik wirausaha dan strategi pemasaran terhadap perkembangan UMKM DI Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karkateristik wirausaha dan strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM. Secara simultan keduanya berpengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM, yang menunjukkan keduanya karakteristik wirausaha dan strategi pemasaran tersebut saling melengkapi dalam perkembangan sebuah usaha.