KAJIAN PEMANFAATAN Azolla microphylla SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI PAKAN ITIK PETELUR - Supartoto Supartoto; Roesdiyanto Roesdiyanto; Dalhar Shodiq (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2017)
Kajian ini bertujuan: (1) mengkaji potensi Azolla microphylla sebagai bahan substitusi pakan itik; dan (2) mengkaji efisiensi usaha beternak itik yang memanfaatkan Azolla microphylla sebagai pengganti sebagaian pakan. Kajian dilaksanakan di kelurahan Gandasuli, Brebes dari bulan Oktober sampai dengan Desember 2016.Rancangan penelitian yang diterapkan adalah kelompok acak lengkap, dengan 5 ulangan. Faktor yang diuji adalah variasi ransum pakan, terdiri atas 4 macam, yaitu pakan standar nasional, pakan lokal, pakan disubstitusi Azolla microphylla 15% dan pakan disubstitusi Azolla microphylla 30%. Itik bahan kajian adalah pullet umur 5,5 bulan, dan diamati selama 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemanfaatan Azolla microphylla sampai taraf 30 % dalam pakan, mampu meningkatkan warna yolk dari warna kuning kearah jingga, dengan rataan angka skala warna 12,2.; (2) Selama masa pertama kali bertelur hingga pertama kali produksi, penggunaan Azolla microphylla yang diberikan sampai taraf 30 % cenderung meningkatkan bobot kuning telur, tebal kerabang, bentuk telur kearah oval, dan umur pertama kali bertelur, dan (3) Secara ekonomis, pemanfaatan Azolla dapat meningkatkan pendapatan petani hingga 38,34% dibandingkan jika diberi pakan lokal petani kelurahan Gandasuli Brebes.