KAJI TERAP PEMANFAATAN A. MICROPHYLLA SEBAGAI HIJAUAN PAKAN ITIKDI KELOMPOK TERNAK ITIK KELURAHAN GANDASULI KECAMATAN BREBESKABUPATEN BREBES - Supartoto; Roesdiyanto; Dalhar Shodiq (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mendapatkan hijuan pakan alternatif yang mudah diproduksi, murah dan prospektif untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas telur itik, (2) mengkaji responpeternak terhadap pemanfaatan A. microphylla sebagai hijauan pakan itik, dan (3) mensosialisasikan teknik budidaya A. microphylla. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 8 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah variasi pakan itik, terdiri atas 2 level, yaitu itik diberi pakan lokal dan itik diberi pakan lokal ditambah A. microphylla 100 g/itik/hari. Kajian melibatkan 8 peternak itik di kelurahan Gandasuli Brebes sebagai ulangan. Pada tiap peternak, sebanyak 25 ekor itik dipisahkan dandiberi pakan lokal dan azolla sebanyak 100 g/hari/ekor, sedangkan selebihnya tetap diberi ransum pakan lokal peternak. Data diuji dengan T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian A. microphyllapada itik petelur berpengaruh terhadap produksi telur harian (Hen Day Production, HDP) dan produksi telur total/kandang (Hen House Production, HHP), tebal kerabang, indeks telur, dan warna kuning telur(Yolk). Produksi telur itik harian (HDP) naik sebesar 45,35% dari semula yang bertelur 49,10% (tanpa Azolla) menjadi 71,35% (diberi Azolla); produksi telur kandang (HHP) naik sebesar 45,11% dari 49,04%menjadi 71,18%; tingkat warna kuning telur naik sebesar 48,1% dari skala 6,84 menjadi 10,13; dan tebal kerabang telur itik naik sebesar 11,3% dari 0,43 mm menjadi 0,48 mm. Sikap dan respon peternakterhadap teknik budidaya dan pemanfaatan A. microphylla sebagai hijauan pakan itik adalah positif. Peternak mengakui bahwa pemberian Azolla pada itik memberikan beberapa keuntungan, seperti:peningkatan produksi telur, peningkatan kualitas warna kuning telur, dan ada efisiensi pakan.