MAKSIMALISASI PEMANFAATAN BAHAN BAKU PAKAN LOKAL, WAFER SUPLEMEN PAKAN DAN PELATIHAN DI KELOMPOK TERNAK DESA BUARA KECAMATAN KETANGGUNGAN KABUPATEN BREBES - Iwan Prihantoro; Yuli Retnani; Muhammad Agus Setiana; Taryati; Agustinus (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2019)
Kemandirian pakan berbasis komoditas bahan baku lokal merupakan salah satu kunci kesuksesan dan keberlanjutan usaha peternakan berbasis rakyat atau kelompok ternak. Komitmen dan kemampuan skill peternak dalam pengelolaan ternak berikut komoditas pendukung dan turunannya menentukan nilai tambah dari unit bisnis yang digeluti. Target peningkatan skill kelompok ternak dan motivasi peternak dalam rangka adopsi teknologi pada peternak melalui pelatihan dalam memahami prinsip-prinsip produksi dan implementasinya berbasis bahan baku lokal. Beberapa skill yang telah dicapai meliputi: (1) kemampuan skill peternak dalam budidaya hijauan pakan berkualitas dan toleran terhadap musim kering berupa leguminosa Indigofera zollingeriana, (2) kemampuan skill peternak dalam pembuatan silase berbasis limbah pertanian sebagai pakan hijauan dengan daya simpan panjang, (3) kemampuan skill peternak dalam pembuatan pakan penguat berupa ransum dan pakan suplemen berupa wafer suplemen pakan berbasis bahan baku lokal, (4) kemampuan skill peternak dalam pengelolaan dan pengolahan limbah peternakan berupa kompos, dan (5) peningkatan motivasi peternak dalam pengembangan usaha berbasis kelompok untuk terciptanya desa inovasi. Beberapa kendala yang masih dihadapi adalah ketersediaan alat utamanya dalam memproduksi wafer suplemen pakan dan rendahnya komitmen kelompok ternak dalam meningkatkan kapasitas dan skala usaha.