PENINGKATAN MUTU PELAYANAN KELUARGA BERENCANA DALAM RANGKA PENINGKATAN KESERTAAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KABUPATEN BREBES - Sutarmin; Aqid Ardiansyah; Umi Chabibatus Zahro; Mukhrodin (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2019)
Kabupaten Brebes memiliki cakupan peserta KB aktif pada peringkat bawah di Jawa Tengah, yaitu peringkat ke-33 dari 35 kabupaten/kota dengan prosentasi kepersertaan sebesar 68,4%. Atas kondisi tersebut, untuk mengetahui kebijakan yang perlu dilakukan dalam upaya meningkatkan pelayanan dan kesertaan program Keluarga Berencana di Kabupaten Brebes, maka dilakukan kajian tentang Peningkatan Mutu Pelayanan dalam Rangka Peningkatan Kesertaan Program Keluarga Berencana di Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Brebes yaitu di Kecamatan Wanasari, Kecamatan Brebes, Kecamatan Jatibarang, Kecamatan Songgom, Kecamatan Paguyangan dan Kecamatan Tonjong. Metode pengambilan data dalam penelitian ini terdiri dari: wawancara, observasi, studi pustaka dan Focus Group Discusion (FGD).Analisis data penelitian menggunakan dinamics system thinking (sistem berpikir dinamis) terhadap permasalahan secara kualitatif. Atas pembahasan model system thinking yang digambarkan melalui Causal Loop Diagram (CLD) dan archetypenya, maka disusunlah suatu strategi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Rekomendasi strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesertaan KB yang pada akhirnya menurunkan laju pertumbuhan penduduk adalah: (1) Meningkatkan frekuensi dan cakupan penyuluhan dan sosialisasi program KB, (2) Bekerjasama dengan para tokoh dan instansi lain, (3) Melakukan inovasi sosialiasi program KB, (4) Memberikan penyuluhan usia ideal menikah dan (5) Meningkatkan kualitas pelayanan KB.