KAJIAN POTENSI PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BREBES - Suliyanto; Refius Pradipta; Ary Yunanto; Pahrul Fauzi (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Brebes melalui penghitungan potensi PAD riil yang dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten. Kecenderungan yang selama ini terjadi adalah terhadap penetapan anggaran pada pos pajak daerah, yaitu bahwa penetapan target-target dari setiap jenis pajak daerah di dalam PAD hanya didasarkan atas proses incremental (peningkatan/tambahan) sebesar nominal persentase tertentu dibandingkan dengan nominal riil pada tahun-tahun sebelumnya. Penentuan adanya peningkatan target pencapaian pada tahun tertentu dibandingkan dengan tahun sebelumnya tersebut tanpa didasarkan pada potensi riil yang sebenarnya dimiliki oleh daerah yang bersangkutan. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian yang berusaha memberikan gambaran secara cermat fenomena yang berhasil diamati di lapangan. Responden dalam penelitian ini adalah pihak-pihak yang berhubungan atau berkaitan dengan pengelolaan 8 (delapan) sumber pendapatan daerah di Kabupaten Brebes, khususnya subjek serta objek pajak daerah di Kabupaten Brebes. Sumber data pada kajian penelitian ini terdiri dari 2 (dua), yaitu sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis delapan jenis pajak diketahui terdapat empat urutan teratas yang memiliki potensi besar penyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Brebes yaitu: Pajak Restoran, Pajak Reklame, dan Pajak Air Bawah Tanah. Secara berturut-turut potensi pajak mineral bukan logam dan batuan, pajak hotel, dan pajak hiburan berada di urutan lima hingga delapan.