UPAYA MENINGKATKAN STATUS GIZI PADA LANSIA MELALUI POLA MAKAN DAN GAYA HIDUP SEHAT - Desy Wulandari; Farkhatun; Sus Widayani (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2021)
Lansia merupakan sebuah siklus hidup manusia yang hampir pasti dialami setiap orang. Seiring bertambahnya usia pada lansia akan terjadi perubahan fisiologis. Kondisi fisiologis yang labil merupakan faktor yang juga harus diperhatikan agar asupan makanan dapat diterima oleh lansia. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi status gizi lansia yaitu dengan menjaga pola makan dan menerapkan gaya hidup sehat, mengingat pada lansia terjadi penurunan sistem pada pencernaan dan berbagai masalah kesehatan. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk meningkatkan status gizi lansia melalui pola makan dan gaya hidup sehat sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Metode yang digunakan adalah metode studi pustaka. Kesimpulan dari artikel ini didapatkan bahwa pola makan dan gaya hidup yang tidak baik mempengaruhi kesehatan lansia.