INFOGRAFI MEDIA ALTERNATIF SEBAGAI PEMBELAJARAN BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Agyztia Premana; Robert Rizki Yono; Ubaedilah; Istifada Nurul Hayati (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2021)
Kemudahan akses informasi mendukung siswa untuk menemukan sumber belajar. Namun, kelebihan informasi menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam mengolah informasi dengan baik. Infografis menjadi solusi untuk menyajikan informasi dalam format visual. Infografis diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengolah informasi, terutama untuk keperluan akademik. Sulit untuk membuat infografis secara manual. Pelatihan yang bertujuan untuk mengajarkan siswa SMA membuat infografis dengan berbagai perangkat yang sudah ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan atau Research and Development dengan mengacu pada model perancangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation). Metode pengambilan data lapangan didapat dari hasil wawancara dan observasi pada analisis kebutuhan. Pretest dan posttest digunakan untuk mendapatkan data prestasi belajar dan kesadaran sejarah siswa. Penilaian yang diberikan oleh para ahli dapat disimpulkan bahwa bahan ajar sejarah biografi pahlawan dinyatakan layak untuk diterapkan dalam pembelajaran sejarah, dan terdapat perbedaan tingkat kesadaran sejarah antara kelas yang tidak menggunakan bahan ajar biografi pahlawan sejarah berbasis infografis dengan yang menerapkannya.