OPTIMALISASI PERAN BADAN USAHA MILIK DESADI KABUPATEN BREBES - Andi Yulianto; Slamet Bambang Riyono; Roby Setiadi; Mukson (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keberadaan potensi desa dalammenunjang pengembangan usaha Bumdes, mengdentifikasi keberadaan dan tata kelolaBumdes yang belum optimal dalam menjalankan usahanya, mengidentifikasi klasterisasiBumdes dalam tata kelola usahanya, mengidentifikasi diversifikasi jenis usaha Bumdes,mengidentifikasi masalah, hambatan, penyebab belum optimalnya usaha Bumdes danmendapatkan langkah tepat untuk optimalisasi peran Bumdes di masyarakat KabupatenBrebes. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terstruktur melalui daftarpertanyaan dalam kuesioner terhadap masyarakat, pengurus Bumdes, dan pendamping desadi 34 desa dalam 5 kecamatan di Kabupaten Brebes. Hasil temuan dengan mewawancaraimasyarakat bahwa sebanyak 66% responden masyarakat tidak tahu tentang programprogram yang dilaksanakan oleh Bumdes dan sebanyak 87,3% masyarakat tidak tahumengakses bantuan Bumdes. Program-program Bumdes yang diharapkan oleh mayoritasmasyarakat adalah pengembangan usaha yaitu sebanyak 75,5% responden mengakumembutuhkan bantuan Bumdes untuk pengembangan usaha, namun ada 3,9% respondenyang mengaku tidak membutuhkan bantuan Bumdes untuk pengembangan usaha denganalasan mereka memang tidak memiliki usaha dan tidak mengetahui jika memperolehpinjaman usaha harus digunakan untuk mengembangkan usaha yang seperti apa. Selainbeberapa jenis bantuan yang sudah digelontorkan oleh masing-masing pemerintah desahasil pengelolaan dana Bumdes, masih banyak berbagai kebutuhan bantuan program yangmasih diharapkan kehadirannya di tengah-tengah masyarakat, sebanyak 55,8% respondenmengaku sangat membutuhkan bantuan permodalan. Selain membutuhkan bantuanpermodalan, masyarakat sebanyak 39,22% mengakui sangat membutuhkan program untukketrampilan/kemampuan SDM dalam pengembangan usahanya.