PENELUSURAN BAHAN ALAM FARMASI PADA SUNGAI MERAHKALIKAMAL BREBES - Anto Sugiharto (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2020)
Kalikamal adalah sebuah sungai yang berada di Desa Kedunguter Kecamatan BrebesKabupaten Brebes. Pada musim kemaran sungai ini pada tempat tertentu dan setiap tahuntidak berpindah dan airnya mengalami perubahan warna menjadi berwarna merah.Fenomena ini menarik perhatian banyak pihak baik masyarakat setempat maupunPemerintah. Peneliti tertarik untuk melakukan penelusuran mengenai penyebab terjadinyafenomena tersebut dan melakukan penelusuran bahan alam farmasi yang terkandung dalamair sungai yang berwarna merah tersebut. Metode yang dilakukan dalam penelitian iniadalah melalui penelusuran pustaka. Adapun beberapa data primer dan sekunder diambildilokasi penelitian dan dari dinas instansi dilingkungan Pemerintah Kabupaten Brebes.Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab perubahan warna air sungai Kalikamaladalah adanya ledakan populasi alga akibat adanya kondisi air sungai yang berkadar garamekstrim tinggi. Adapun keberadaan bahan alam farmasi yang paling dominan adalahDunaellia salina yaitu sejenis plankton mikroalga dari divisio Chlorophyta, garam (NaCl)dan sejenis bakteri Halobacterium sp. yaitu bakteri dari kelompok Halofil bacteria yaitubakteri yang toleran terhadap kondisi ekstrim kadar garam dan suhu yang tinggi.