KAJIAN KEBIJAKAN PEMULIHAN EKONOMI DAN SOSIAL PASCA PANDEMI COVID-19 KABUPATEN BREBES - Robby Setiadi; Syaeriefful Ikhwan; Moh. Toharudin; Mukson; Slamet Bambang Riono; Suci Nur Utami (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2020)
Pandemi virus corona 2019 menimbulkan dampak perekonomian di berbagai aspek ekonomi terutama pada pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) diantaranya; turunnya daya beli masyarakat, banyak pusat promosi produk UMKM yang ditutup (lokasi car free day dan pasar mingguan, bahan baku produksi sulit didapat, banyak karyawan pelaku UMKM yang dirumahkan sementara / putus hubungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak dari adanya wabah / pandemi virus corona 2019 terhadap perekonomian masyarakat di Kabupaten Brebes; dampak dari adanya wabah / pandemi virus corona 2019 terhadap kondisi sosial masyarakat di Kabupaten Brebes; dan strategi pemulihan ekonomi masyarakat di Kabupaten Brebes dalam mengatasi wabah / pandemi virus corona 2019. Populasi penelitian ini diambil dari masyarakat Kabupaten Brebes. Sampel penelitian diambil 15 s.d. 16 warga dari masing-masing Kecamatan Ketanggungan, Brebes, Bulakamba, Ketanggungan dan Losari. Penelitian menggunakan metode survei dengan deskriptif kuntitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Dampak dari adanya wabah / pandemi virus corona 2019 terhadap perekonomian masyarakat di Kabupaten Brebes menunjukkan bahwa bantuan sosial memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan dengan arah positif sebesar 0,65 dengan tingkat signifikansi P= 0,000 (P<0,05). Dengan demikian, variabel bantuan sosial mempengaruhi daya beli masyarakat sebagai upaya mengatasi permasalahan perekonomian dimasa pandemic; (2) Dampak dari adanya wabah / pandemi virus corona 2019 terhadap kondisi sosial masyarakat di Kabupeten Brebes menunjukan bahwa bantuan sosial memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan dengan arah positif sebesar 0,75 dengan tingkat signifikansi P= 0,000 (P<0,05). Dengan demikian, variabel bantuan sosial mempengaruhi kondisi sosial masyarakat; (3) Strategi pemulihan ekonomi masyarakat di Kabupaten Brebes dalam mengatasi wabah / pandemi virus corona 2019 terdapat 2 fase pemulihan ekonomi yang tersusun dari fase awal penyelamatan (emergency strategy), dan dilanjutkan dengan fase pemulihan (recovery strategy).