ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN KAWASAN INDUSTRI BREBES TERHADAP USAHA MASYARAKAT PESISIR DI KABUPATEN BREBES - Moh. Toharudin; Slamet Bambang Riono; Syariefful Ikhwan; Wadli; Hanari Fajarini; Robby Setiadi (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2020)
Pembangunan Kawasan Industri Brebes berharap akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, akan tetapi dalam pembangunan KIB membutuhkan lahan yang cukup luas tentunya menimbulkan masalah baru bagi masyarakat terdampak. Tujuan dilaksanakannya kajian ini adalah untuk : mengetahui dampak pembangunan Kawasan Industri Brebes terhadap usaha masyarakat pesisir (ekonomi dan sosial) di Kabupaten Brebes dan upaya untuk mengatasi dampak pembangunan Kawasan Industri Brebes terhadap usaha masyarakat pesisir di Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dilaksanakan dengan pola kerja sama antara Baperlitbangda Kabupaten Brebes dengan Lembaga Penelitian atau Perguruan Tinggi yang kompeten. Lokasi kegiatan ini di Kec. Losari, Kec. Tanjung, dan Kec. Bulakamba. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dengan teknik simple random sampling kepada 110 petani pesisir terdampak KIB di 11 desa sampel dari tiga kecamatan. Metode analisis datanya menggunakan model analisis regresi berganda (multiple regresi). Hasil penelitiannya adalah (1) Pembanguan Kawasan Industri Brebes memberikan Dampak Ekonomi-Sosial Masyarakat Pesisir (Y) sebesar 0.387 terhadap variabel EkonomiPendapatan Masyarakat Pesisir. Pembanguan Kawasan Industri Brebes memberikan Dampak Ekonomi-Sosial Masyarakat Pesisir (Y) sebesar 0.238 terhadap variabel Ekonomi-Daya Beli Masyarakat. Pembanguan Kawasan Industri Brebes memberikan Dampak Ekonomi-Sosial Masyarakat Pesisir (Y) sebesar 0.147 terhadap variabel Sosial-Tingkat Pendidikan Masyarakat Pesisir. Pembanguan Kawasan Industri Brebes memberikan Dampak Ekonomi-Sosial Masyarakat Pesisir (Y) sebesar 0.209 terhadap variabel Sosial-Kesehatan Masyarakat Pesisir. Pembanguan Kawasan Industri Brebes memberikan Dampak Ekonomi-Sosial Masyarakat Pesisir (Y) sebesar 1.104 terhadap variabel Sosial-Peralihan Kerja Masyarakat Pesisir; (2) Upaya untuk mengatasi dampak yaitu pemerintah perlu mengeluarkan kebijakan yang menguntungkan dan memprioritaskan masyarakat sekitar agar dapat bekerja dan memanfaatkan peluang untuk berdagang. Masyarakat sekitar perlu dibekali dengan beberapa keterampilan berwirausaha yang sesuai dengan potensinya masing-masing, Pemerintah membuat kesepakatan dengan pemilik industri untuk dapat memberikan kompensasi baik tunai maupun dalam bentuk layanan kesehatan dan beasiswa pendidikan untuk masyarakat sekitar kawasan industri Brebes.