Kajian Hasil Pengujian Empiris Implementasi E-Government di Indonesia - Mubarok, Abdulloh; Rahmatika, Dien Noviany; Firmansyah, Fahmi; Rahmawati, Eka (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2022)
Artikel ini bertujuan mengeksplorasi dan mereview literatur terkait pengujian secara empiris implementasi egovernment di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis mengumpulkan data dengan teknik literature review dan menemukan 16 artikel relevan. Proses review terhadap literatur tersebut menyimpulkan ada tiga tipe pengujian: pertama pengujian implementasi e-government berdasarkan lembaga pemerintahan, seperti provinsi, kabupaten/kota, kecamatan dan desa. Kedua pengujian implementasi e-government berdasarkan sektor kegiatan seperti kementerian, diskominfo, kantor samsat dan lain-lain. Ketiga pengujian implementasi e-government berdasarkan tahapan implementasi. Hasil pengujian implementasi e-government berdasarkan lembaga pemerintahan dan sektor secara umum menyimpulkan untuk kota-kota besar seperti Bandung dan Surabaya, jumlah dan jenis e-government yang diaplikasikan cenderung banyak dan beragam. Implementasi ini dilakukan dalam rangka memberikan pelayanan yang lebih baik terhadap masyarakat. Sementara untuk kabupaten dan lembaga pemerintahan di bawahnya e-government yang diaplikasikan cenderung sederhana. Adapun hasil pengujian implementasi e-government berdasarkan tahapan implementasinya secara umum menyimpulkan perkembangan implementasi e-government masuk dalam tahapan pemantapan dengan peringkat rendah. Aplikasi e-government belum dimanfaatkan secara efektif dan maksimal.