Evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Penerima Manfaat Di Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes - Budiarti, Eti; Pramono, Tangguh Dwi (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2022)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program bantuan tunai bersyarat yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas SDM pada kelompok sangat miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana PKH mampu meningkatan ekonomi keluarga penerima manfaat. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi, pengambilan datanya menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam terhadap mantan pengurus keluarga penerima manfaat PKH yang telah melakukan graduasi mandiri atau mengundurkan diri dari bantuan PKH di tahun 2021. Penentuan subyek penelitian dengan cara purposive sampling sebanyak 3 KPM sebagai informan utama dan 3 Pendamping PKH sebagai informan pendukung. Hasil penelitian diketahui adanya KPM PKH yang mengundurkan diri untuk tidak menerima bantuan PKH, meski di tahun 2021 pandemi covid 19 telah ikut menurunkan penghasilan masyarakat, namun tidak membuat penerima bantuan surut untuk mengudurkan diri dari bantuan PKH, karena merasa diri telah mampu, dan telah dapat memanfaatkan bantuan untuk modal usaha, hingga berkembang dan membuat KPM menjadi mandiri. Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) saat ini sudah sesuai dengan yang seharusnya, yaitu dapat meningkatkan kesejahteraan perekonomian keluarga.