Dampak Pendapatan Daerah dan Kemandirian Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Brebes Tahun 2012-2021 - Hirbasari, Ira Amanda (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Daerah yang terdiri dari Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Lain-Lain Pendapatan Yang Sah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Brebes dari Tahun 2012-2021 melalui variabel intervening Kemandirian Daerah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 22. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi data deret waktu (time series) tahun 2012-2021 di Kabupaten Brebes. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan kajian pemerintah daerah kabupaten Brebes dalam mengambil kebijakan yang berkaitan dengan keuangan daerah khususnya Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Brebes. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Lain-Lain Pendapatan Yang Sah, dan Kemandirian Daerah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Secara Parsial, model 1 menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Daerah sementara Dana Perimbangan dan Lain-Lain Pendapatan Yang Sah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemandirian daerah. Secara parsial, model 2 menyimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dana perimbangan dan Lain-Lain Pendapatan Yang Sah memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan Kemandirian Daerah berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi namun pengaruhnya juga tidak signifikan. Hasil analisis keuangan daerah menujukkan bahwa Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal Kabupaten Brebes masuk dalam kategori kurang. Rasio Ketergantungan menunjukkan bahwa Kabupaten Brebes masuk dalam kategori sangat tinggi. Rasio Kemandirian daerah menunjukkan hasil bahwa kabupaten Brebes masih masuk dalam kategori rendah sekali yang artinya Pemerintah Kabupaten Brebes belum mampu melaksanakan otonomi daerah secara baik yang diberikan pemerintah pusat