PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS MELALUI KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT. PANDAN SARI BANDAR LAMPUNG - Selfia Alke Mega (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Dalam penelitian ini sebagai objek penelitian yaitu PT. Pandan Sari Bandar Lampung. Masalah dalam penelitian ini yaitu: PT Pandan Sari Bandar Lampung belum terbangun dengan baik, yaitu masih kurangnya loyalitas pegawai dalam bekerja di perusahaan dan adanya pegawai yang pindah kerja ke perusahaan lainnya, perusahaan belum mampu mencapai target penjualan produk sebesar 100%, tetapi hanya mampu mencapai 72.26% pada tahun 2013. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: (1) Apakah gaya kepemimpinan berperan dalam meningkatkan kepuasan kerja?. (2) Apakah gaya kepemimpinan berperan dalam meningkatkan loyalitas pegawai? (3) Apakah kepuasan kerja berperan dalam meningkatkan loyalitas pegawai?. Adapun tujuan penelitian yaitu : (1) Untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kepuasan kerja (2) Untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan dalam meningkatkan loyalitas pegawai (3) Untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam meningkatkan loyalitas pegawai. Metode penelitian yang digunakan deskriptif verifikatif, teknik pengumpulan data melalui kuisioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai pada PT Pandan Sari Bandar Lampung yang berjumlah 32 orang, serta dalam penelitian ini populasi dijadikan sampel untuk diteliti. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, koifesien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini yaitu diketahui bahwa koefisien korelasi variabel gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja ditunjukkan oleh nilai Pearson Corelation yaitu 0.862. selanjutnya gaya kepemimpinan dengan loyalitas ditunjukkan oleh nilai Pearson Corelation yaitu 0.858, hal ini berarti gaya kepemimpinan memiliki hunbungan erat dengan kepuasan kerja dan loyalitas kerja. Hasil penelitian maka diketahui bahwa gaya kepemimpinan berperan dalam meningkatkan kepuasan kerja dengan nilai sebesar 74.3% dan dalam meningkatkan loyalitas pegawai dengan nilai sebesar 73.6%. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja berperan dalam meningkatkan loyalitas pegawai dengan nilai sebesar 75,0%, hal ini berarti hipotesis yang diajukan diterima.-In this study as a research object, namely PT. Pandan Sari Bandar Lampung. The problem in this research are: PT Pandan Sari Bandar Lampung has not been well established, which is still a lack of employee loyalty in working in the company and their employees who moved work to other companies, the company has not been able to achieve product sales targets by 100%, but is only able to achieve 72.26% in 2013. The problem in this research are: (1) Is the style of leadership role in improving job satisfaction ?. (2) Is the style of leadership role in increasing employee loyalty? (3) Is the job satisfaction plays a role in increasing employee loyalty?. The objectives of the study are: (1) To determine the role of leadership style in improving job satisfaction (2) To determine the role of leadership style in increasing employee loyalty (3) To determine the role of job satisfaction in increasing employee loyalty. The research method used descriptive verification, data collection through questionnaires and documentation. The population in this research that all employees at PT Pandan Sari Bandar Lampung totaling 32 people, as well as in the study population sampled for analysis. The analytical tool used in this research is to test the validity, reliability test, koifesien correlation and coefficient of determination. The results of this analysis, it is known that the correlation coefficient with the leadership style variable job satisfaction shown by Pearson Correlation value is 0862. The next style of leadership with the loyalty shown by Pearson Correlation value is 0858, this means that leadership style has hunbungan closely with job satisfaction and job loyalty. Results of research it is known that the style of leadership role in increasing job satisfaction with a value of 74.3% and in increasing employee loyalty with a value of 73.6%. The results of this study also showed that job satisfaction plays a role in increasing employee loyalty with a value of 75.0%, this means that the hypothesis is accepted.