POTRET PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA GENERASI MILENIAL (STUDI KABUPATEN JEMBER) - Iffatun Ni'mah (Islamic Banking Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Institut Agama Islam (IAI) Ibrahimy Genteng Banyuwangi, Indonesia., 2023)
Abstract This research aims to describe how the financial management of the millennial generation, especially in Jember district. The purpose of this research is to find out how the millennial generation manages and manages finances. This study used qualitative research methods. The informants in this study are people in Jember who belong to the millennial generation. The results of the study show that the conclusions of this study indicate that there are various ways how the millennial generation manages and manages their finances. The results of interviews with several informants show that some prefer to use online media, such as saving and buying goods using m-banking, e-wallets, etc., but there are also those who prefer to use offline media, namely manual money and piggy banks. Keywords: Financial Management, Behavior, Millennial Generation Abstrak Penelitian ini bertjuan untuk menggambarkan bagaimana bagaimana menajemen keuangan generasi milenial khusunya di kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara generasi milenial tersebut dalam memanaj dan mengelola keuangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu masyarakat di Jember yang termasuk pada generasi milenial. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Adapun kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada berbagai cara bagaimana generasi milenial mengelola dan memanaj keuangannya. Dari hasil wawancara bersama beberapa informan menunjukkan bahwa ada yang lebih memilih untuk menggunakan media online seperti menabung dan membeli barang menggunakan m-banking, e-wallet dll, namun juga ada yang lebih menyukai untuk menggunakan media offline yaitu dengan uang manual dan celengan.