PENGARUH FDR DAN BOPO TERHADAP ROA PADA BANK UMUM SYARIAH (BUS) TAHUN 2019-2022 - Hilmi Ismatun Nisa; Isna Imroatul Khusna; Isnaini Khoirunnisa; Johan Dwi Pranata (Islamic Banking Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Institut Agama Islam (IAI) Ibrahimy Genteng Banyuwangi, Indonesia., 2024)
This research aims to analyze the impact of FDR (Financing to Deposit Ratio) and BOPO (Operating Costs to Operational Income) on ROA (Return Of Assets) in Islamic commercial banks from 2019 to 2022. Through analysis using a quantitative approach, it was found that FDR has negative influence on ROA, indicating that a high financing to deposit ratio can potentially reduce the bank's financial performance. In contrast, BOPO shows a significant positive correlation with ROA, highlighting the importance of operational efficiency in improving financial performance. It was also found that the right balance between high FDR and low BOPO can optimize ROA. These results emphasize the need for careful management of these two factors to improve the financial performance of Islamic commercial banks throughout this period. Further research and continuous monitoring of these dynamics are needed to develop more effective strategies to improve ROA in Islamic commercial banks. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak FDR (Financing to Deposit Ratio) dan BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional) terhadap ROA (Return Of Assets) pada bank umum syariah dari tahun 2019 hingga 2022. Melalui analisis dengan pendekatan kuantitatif, ditemukan bahwa FDR memiliki pengaruh negatif terhadap ROA, menunjukkan bahwa rasio pembiayaan terhadap simpanan yang tinggi dapat berpotensi mengurangi kinerja keuangan bank. Sebaliknya, BOPO menunjukkan korelasi positif yang signifikan dengan ROA, menyoroti pentingnya efisiensi operasional dalam meningkatkan kinerja keuangan. Ditemukan juga bahwa keseimbangan yang tepat antara FDR yang tinggi dengan BOPO yang rendah dapat mengoptimalkan ROA. Hasil ini menegaskan perlunya manajemen yang cermat terhadap kedua faktor ini untuk meningkatkan kinerja finansial bank umum syariah sepanjang periode tersebut. Penelitian lebih lanjut dan pemantauan kontinu terhadap dinamika ini diperlukan untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif guna memperbaiki ROA pada bank umum syariah.