PENGARUH CAR DAN FDR TERHADAP NPF PADA BANK MUAMALAT PERIODE 2015-2022 - Puteri Nurhafizah Nazwa; Putri Wansendari; Ratna Sari; Rheiza Paramitha Nurzania (Islamic Banking Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Institut Agama Islam (IAI) Ibrahimy Genteng Banyuwangi, Indonesia., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Financing to Deposit Rati (FDR) terhadap Non Performing Financin (NPF) Bank Muamalat. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan analisis yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) dengan tingkat signifikansi 5%, dengan melibatkan 32 data triwulan yang diterbitkan oleh Bank Muamalat dari tahun 2015 hingga tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang CAR dan FDR berpengaruh signifikan terhadap NPF secara simultan. Sedangkan dalam jangka pendek, CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NPF, dan FDR tidak berpengaruh terhadap NPF. Untuk dapat menurunkan NPF bank muamalat sebisa mungkin untuk menaikkan presentase CAR dan FDR yang dimiliki.