PENGARUH PERSEPSI, LOKASI, DAN PENGETAHUAN TERHADAP MINAT MEMBUKA REKENING BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) PADA MASYARAKAT KECAMATAN ASTAMBUL - Salmiah Salmiah; Yulida Mardini; Husna karimah (Islamic Banking Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Institut Agama Islam (IAI) Ibrahimy Genteng Banyuwangi, Indonesia., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi, lokasi, dan pengetahuan terhadap minat membuka rekening BSI. Deengan adanya persepsi, terjangkaunya lokasi dan bertambahnya tingkat pengetahuan masyarakat akan meningkatkan minat membuka rekening di BSI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dan sumber data yang digunakan adalah data primer. Sebanyak 100 orang masyarakat Kecamatan Astambul dipilih sebagai responden. Berdasarkan hasil analisis persepsi dan pengetahuan memiliki pengaruh secara parsial terhadap minat membuka rekening BSI dengan thitung sebagai 4,415 > ttabel 1.661 dan thitung sebanyak 4,726 > ttabel 1,661 secara berurutan. Dimana Ho ditolak, artinya persepsi dan pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat membuka rekening. Sedangkan lokasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap minat membuka rekening BSI dengan t hitung 1,196 < ttabel 1,661. Dimana Ho diterima, berarti lokasi tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap minat membuka rekening. Serta persepsi, lokasi, dan pengetahuan memiliki pengaruh secara simultan terhadap minat membuka rekening BSI dengan uji F didapatkan Fhitung 39,448 > Ftabel 2,698. Dimana Ho ditolak, artinya persepsi, lokasi, dan pengetahuan berpengaruh posotif dan signifikan terhadap minat membuka rekening BSI. Hasil R2 didapatkan 53,8% menunjukan bahwa variabel persepsi, lokasi, dan pengetahuan berpengaruh secara bersama-sama. Kata Kunci : Persepsi, Lokasi, Pengetahuan, Minat menggunakan BSI