PENGARUH PENERIMAAN DANA ZISWAF, GWM, DAN BEBAN PROMOSI TERHADAP ROE DAN FIRM SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PERIODE 2018.Q1-2023.Q3 - Habibatus Syauqiyah; Eka Wahyu Hestya Budianto (Islamic Banking Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Institut Agama Islam (IAI) Ibrahimy Genteng Banyuwangi, Indonesia., 2025)
Abstract This research aims to understand and test the impact of ziswaf, GWM, and promotion expenses on ROE and firm size, with profitability as a moderating variable. The study applies a sample of financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) from 2018Q1 to 2023Q3. The sample selection uses purposive sampling technique, with a total of 115 companies over a 5-year period. The data analysis techniques employed include Panel Data Regression Analysis and Moderated Regression Analysis (MRA) using Eviews 12. The research findings indicate that ziswaf funds significantly and positively influence the ROE in the financial sector during the period 2018-2023. In future research, it is recommended to explore other variables as moderating factors, such as dividend policies, and to include samples from different business sectors to enhance the generalizability of the findings Keywords : Ziswaf Funds, Gwm, Promotional Expenses, ROE, Firm Size. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh dana ziswaf, GWM, beban promosil terhadap ROE dan firm size dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi. penelitian ini mengaplikasikan Sampel penelitian pada perusahaan sektor keuangan yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018Q1-2023Q3. penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 115 perusahaan selama 5 tahun. Teknik analisa data yang laklukan adalah Analisis Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analisys (MRA) menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan dana ziswaf berpengaruh positif signifikan terhadap ROE sektor keuangan periode 2018-2023. Pada penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan variabel lain sebagai variabel moderasi, seperti kebijakan dividen dan menggunakan sampel perusahaan dari sektor lain agar hasil penelitian juga dapat mewakili sektor usaha lain.