Implementasi Teknologi Augmented Reality dalam Pembelajaran Sains: Studi Kasus di Sekolah Dasar - Aditya Prabowo Santoso; Bella Citra Ananda (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi teknologi Augmented Reality (AR) dalam pendidikan sains, dengan fokus pada efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep sains di kalangan siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan di lingkungan sekolah dasar, di mana aplikasi AR diintegrasikan ke dalam kurikulum sains. Pendekatan metode campuran digunakan, menggabungkan penilaian kuantitatif terhadap pengetahuan siswa sebelum dan sesudah intervensi dengan umpan balik kualitatif dari siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep sains yang kompleks, serta peningkatan keterlibatan dan motivasi dalam belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi AR dapat menjadi alat yang berharga dalam pendidikan modern, menyediakan pengalaman belajar yang interaktif dan imersif yang sesuai dengan berbagai gaya belajar. Makalah ini membahas implikasi dari temuan ini bagi pendidik dan pembuat kebijakan, dengan menekankan perlunya penelitian dan pengembangan lebih lanjut di bidang teknologi pendidikan.