Studi Karakter Tokoh dalam Novel Pssst! Karya Dy Lunaly: Lima Sahabat, Lima Negara, dan Lima Rahasia - Lestari Wulandari; Rina Melati (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Kajian terhadap Novel Pssst...! 5 Sahabat, 5 Negara, 5 Rahasia Karya Dy Lunaly Penelitian ini mengkaji karakter tokoh dalam novel Pssst...! 5 Sahabat, 5 Negara, 5 Rahasia karya Dy Lunaly. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah jenis-jenis karakter yang muncul pada setiap tokoh dalam cerita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan karakteristik masing-masing tokoh dalam novel tersebut. Penelitian ini termasuk dalam kategori studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Data yang dianalisis berupa kutipan atau pernyataan yang disampaikan oleh para tokoh dalam cerita. Sumber data diperoleh melalui sudut pandang masing-masing tokoh yang terdapat dalam novel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembacaan cermat (detailed reading) dan pemindaian teks (scanning). Proses analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa setiap tokoh dalam novel menggunakan sudut pandang orang pertama, yang mencerminkan pengalaman dan karakter masing-masing secara personal dan mendalam.