Kontribusi Pengelolaan Kelas dan Kedisiplinan dalam Belajar terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas V di Jenjang Sekolah Dasar - Dhanang Saputra Rahman; Citra Dewi Lestari (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi: a) sejauh mana pengelolaan kelas berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas V di SDN 01 Sukamaju, b) dampak kedisiplinan belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas V di sekolah yang sama, dan c) pengaruh gabungan antara manajemen kelas dan disiplin belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas V di SDN 01 Sukamaju . Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research, yakni penelitian yang dirancang untuk menjelaskan hubungan antara dua atau lebih variabel secara sistematis guna memperoleh data yang akurat dan dapat dipercaya. Teknik pengumpulan data meliputi: a) penyebaran kuesioner dalam bentuk pertanyaan tertulis kepada responden, b) dokumentasi berupa foto-foto kegiatan penelitian, dan c) studi pustaka yang mencakup literatur yang mendukung kajian ini. Untuk analisis data, digunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas memberikan kontribusi positif sebesar 17,20% terhadap motivasi belajar siswa, sedangkan disiplin belajar menyumbang pengaruh positif sebesar 32,20%. Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 42,90% terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas V di SDN 01 Sukamaju.