KESALAHAN BERBAHASA PADA PODCAST DENNY SUMARGO: STUDI LAPSES, EROR, DAN MISTAKE DALAM TUTURAN HOST DAN NARASUMBER - Elza Lelyli Lisnora Saragih; Desi Natalia br. Ginting novia; Susi Silalahi; Febri Monica Sari Damanik (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk kesalahan berbahasa berupa lapses, error, dan mistake dalam tuturan host dan narasumber pada podcast Curhat Bang Denny Sumargo. Kesalahan berbahasa dalam komunikasi lisan, khususnya dalam media digital yang bersifat spontan dan informal seperti podcast, merupakan fenomena linguistik yang penting untuk dikaji. Data diambil dari satu episode podcast yang menampilkan Cellos dan Olivia Allan, dengan total 21 kesalahan yang berhasil diidentifikasi: 7 lapses, 8 error, dan 6 mistake. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan-kesalahan tersebut muncul dalam bentuk kekhilafan struktur kalimat, pemilihan diksi yang tidak tepat, serta kekeliruan dalam penyusunan ujaran. Meskipun bersifat alami dalam percakapan informal, kesalahan ini dapat memengaruhi kejelasan pesan dan persepsi audiens terhadap profesionalisme komunikasi. Temuan ini menunjukkan pentingnya kesadaran linguistik dalam produksi konten audio. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap kajian psikolinguistik dan komunikasi digital lisan.