IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BAMBOOZLE MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IX SMP NEGERI 4 PANTAI LABU - Mindo . M.J Sinaga; Alexander Samosir (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan implementasi media bamboozle meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah SMPN 4 Patai Labu Kabupaten Deliserdang. Informan pada penelitian ini adalah guru sekolah SMPN 4 Patai Labu yang terdiri dari kepala sekolah, tenaga pendidik, siswa kelas IX. SMPN 4 Patai Labu Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.mInstrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri yang dimulai dari tahap awal penelitian sampai dengan pada tahap hasil penelitian. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi kesimpulan Hasil penelitian serta analisa data pada hasil observasi di sekolah dan hasil wawancara terhadap informan membuktikan pemanfaatan media bamboozle berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah SMPN 4 Patai Labu Hal ini ditunjukkan dari hasil observasi di termotivasi untuk belajar ketika media bamboozle diterapkan peningkatan motivasi belajar seperti, media yang variatif dan berbagai fitur menarik yang disediakan oleh bamboozle yang dikemas dalam bentuk games sehingga menyenangkan untuk dimanfaatkan dalam proses pembelajaran. Disimpulkan pemanfaatan bamboozle telah berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMPN 4 Patai Labu Kabupaten Deliserdang