Efektifitas Pembelajaran Berbasis Ecoprint Topik “Inilah Indonesiaku” Dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Plus Pancasila Dander Bojonegoro - Bulan Dwi Suko Hari Purwantiningsih; Roudlaotun Ni’mah; Ulfa Ulfa (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran berbasis ecoprint dengan topik “Inilah Indonesiaku” dalam meningkatkan kreativitas anak usia 5–6 tahun di TK Plus Pancasila Dander, Bojonegoro. Kreativitas merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang mencakup imajinasi, keaslian, dan kemampuan memecahkan masalah. Teknik ecoprint yang menggunakan bahan alami seperti daun dan bunga menjadi media pembelajaran yang ramah lingkungan dan kaya nilai budaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor kreativitas anak, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 11,90 dan posttest sebesar 25,50. Analisis statistik menggunakan uji-t menunjukkan efektivitas pembelajaran ecoprint (t = 95,664, p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis ecoprint dapat meningkatkan kreativitas anak sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan dan kecintaan terhadap budaya Indonesia.