Penerapan Teknik Pengelolaan Emosi Oleh Guru Dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Dharma Wanita Bakalan Bojonegoro - Rosa Dewi Listianingrum; Endang Puspitasari; Siti Labiba Kusna (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan teknik pengelolaan emosi oleh guru dalam meningkatkan kecerdasan emosional anak usia 5–6 tahun di TK Dharma Wanita Bakalan Bojonegoro. Kecerdasan emosional merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, mencakup kesadaran diri, empati, dan keterampilan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru, anak, orang tua, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai teknik seperti latihan pernapasan, bercerita, bermain peran, dan penguatan positif untuk membantu anak mengenali, mengekspresikan, dan mengelola emosinya. Teknik-teknik tersebut terbukti efektif dalam membentuk kemampuan anak mengatasi frustrasi, menunjukkan empati, dan membangun hubungan sosial yang sehat. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, dukungan kepala sekolah, dan kolaborasi orang tua, sedangkan hambatan meliputi keterbatasan waktu, karakter anak yang beragam, dan kurangnya media pembelajaran emosi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik pengelolaan emosi oleh guru efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosional anak dan perlu diintegrasikan dalam praktik pendidikan anak usia dini.