Implementasi Nilai-Nilai Moral Agama Pada Anak Usia Dini Melalui Metode Pembiasaan Di TK Dharma Wanita Viii Desa Sugihwaras Parengan Tuban - Yuliatin Yuliatin; Ulfa Ulfa; Ahmad Farid Utsman (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi nilai-nilai moral agama pada anak usia dini melalui metode pembiasaan di TK Dharma Wanita VIII Sugihwaras Parengan Tuban. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral agama ditanamkan melalui tiga bentuk pembiasaan: rutin (doa harian, hafalan surat pendek, salam), spontan (ucapan “maaf”, “tolong”, “terima kasih”), dan teladan yang dicontohkan oleh guru. Metode ini efektif membentuk karakter religius dan kesadaran moral anak. Kendala yang dihadapi meliputi pola asuh yang tidak konsisten, keterbatasan waktu belajar, dan pengaruh media. Untuk mengatasinya, guru menerapkan pendekatan personal, menjalin kerja sama dengan orang tua, dan menggunakan strategi pembelajaran yang menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembiasaan merupakan pendekatan yang relevan dan efektif dalam pendidikan karakter anak usia dini, khususnya dalam membentuk sikap religius dan bermoral.