Penerapan Model Pembelajaran Edutainment Melalui Media 3 Dimensi Balok Bangun Untuk Pembelajaran Kognitif Anak Usia 3 - 4 Tahun Di Kb Dharma Wanita Sumbertlaseh Dander Bojonegoro - Roiyanah Roiyanah; Ulfa Ulfa; Anna Prasassty (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan model pembelajaran edutainment melalui media balok bangun 3 dimensi untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 3–4 tahun di KB Dharma Wanita Sumbertlaseh Dander, Bojonegoro. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menarik guna merangsang perkembangan kognitif anak. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan peserta didik, guru, dan pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media balok bangun 3 dimensi dalam model edutainment secara signifikan meningkatkan pemahaman anak tentang bentuk, warna, ukuran, dan keterampilan memecahkan masalah. Pendekatan ini juga meningkatkan konsentrasi, partisipasi aktif, dan kegembiraan anak dalam belajar. Selain itu, metode ini mendorong kreativitas dan imajinasi melalui kegiatan bermain konstruktif. Temuan ini menegaskan pentingnya menggabungkan unsur pendidikan dan hiburan dalam pembelajaran anak usia dini untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif serta menjaga motivasi belajar.