Pengaruh Media Wire Game Modifikasi Dalam Meningkatkan Koordinasi Mata Dan Tangan Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk Dharma Wanita Persatuan Arofah Desa Alasgung Kecamatan Sugihwaras Kab. Bojonegoro - Rika Indah Fatmasari; Endang Puspitasari; Siti Labiba Kusna (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Media Wire Game Modifikasi terhadap peningkatan koordinasi mata dan tangan anak usia 4–5 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Arofah Desa Alasgung Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro. Masa anak usia dini merupakan periode perkembangan penting di mana keterampilan motorik halus, termasuk koordinasi mata dan tangan, sangat berperan dalam aktivitas sehari-hari dan kesiapan akademik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu one-group pretest–posttest pada sampel 20 anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada koordinasi mata dan tangan setelah tiga kali perlakuan menggunakan media wire game modifikasi. Nilai pretest tergolong rendah, namun nilai posttest menunjukkan peningkatan yang cukup besar, menandakan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan fokus, ketelitian, dan keterampilan motorik halus anak. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa media wire game modifikasi dapat menjadi alat pembelajaran yang menarik dan bermanfaat untuk mendukung perkembangan motorik halus dalam pembelajaran anak usia dini.