Pengaruh Media Pop Light untuk Mengenalkan Angka dan Huruf pada Anak Usia 3–4 Tahun di KB Sumberagung III Dander Bojonegoro - Siti Zaenab; Mohammad Tsaqibul Fikri; Endang Puspitasari (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh media Pop Light terhadap pengenalan simbol pada anak usia 3–4 tahun, khususnya angka dan huruf, di KB Sumberagung III Dander Bojonegoro. Desain yang digunakan adalah pra-eksperimen one-group pretest–posttest. Populasi berjumlah 40 anak, dengan sampel diambil dari satu kelas. Data dikumpulkan melalui lembar observasi pada enam indikator (mengenal simbol angka 0–9, menyusun urutan angka 0–9, mencocokkan jumlah dengan angka, mengenali huruf vokal a–i–u–e–o, menyebutkan huruf yang dilihat, serta mencocokkan huruf dengan gambar). Hasil menunjukkan peningkatan dari nilai rata-rata pretest (7) menjadi posttest (19,7). Uji t berpasangan (SPSS 23) menghasilkan Sig. (2-tailed) = 0,000 (< 0,05), menandakan adanya pengaruh signifikan penggunaan media Pop Light terhadap pengenalan angka dan huruf anak. Temuan ini menyiratkan bahwa Pop Light efektif dan menarik untuk pembelajaran simbol pada anak usia dini.